注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

除左咸濕之外,我可以系個好人。 MSN: benkeychan@hotmail.com 凸^o^

文章分类
网易考拉推荐

冷门学科   

2007-09-02 18:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷门学科
BenkeyChan 发表于 2007-7-14 18:57:00

 


苹果日报        陶杰2007-05-01黄金冒险号 冷门学科

真正的国际都市,大学学系一定很丰富,从非洲语文到爪哇面具舞的历史演进,都有人选修,而不是一窝蜂的酒店管理、金融财务、银行行政之类,这些搵食科目,其实不必进大学念,投身这个行业,自然有师傅教。

欧美名牌大学的简介手册,是一种叫Prospectus的小书,有时令人读来赏心悦目。除了医学、法律、拉丁文、英国文学之类热门系,还有许多动人心弦的冷门科:蒙古文、西藏文化研究、鸟类学、恐龙及侏罗纪生物系──有那么多有个性的年轻人愿意选择热爱的志趣,是多么叫人高兴。

小的学系,有大的好处,至少是小班教学,一个孤独的教授,多年来没收过几个学生,报读他的系,如同救济他的生计,他充满感恩之情。

生平绝学,没几个人会欣赏,冷门学系的教授,教起来更加用心,他想把他的功夫传下去。读冷门的学科,师生关系更加有人情味,很Personal,在求知的快乐中,别有一缕淡淡的悲伤。

外国的大学,时时有这样的世外桃源。像英国列斯大学的蒙古语系,全国只此一家,座落在一间很破落的小屋。一个教授,两三个讲师,一个女秘书,教授自己配有一条钥匙,每天来讲课,地板很旧,桌椅也很残破,墙壁上挂满成吉思汗家族的画像和蒙古地毯,这样的环境,做学问更加专心。

从前的中国大学问家,像陈寅恪,连西夏文都懂得,不是凭一盏油灯,一张破桌,一筐旧书,很孤独地做起功夫来的吗?冷门的学科,竞争的人少,出路反而广阔。国际上的一个学术小圈子,懂这门学问的只有全球一百几十人,年年聚会,提着一杯香槟交谈,像一群世外的隐士,使用着一套天外的密码,那一份优越感,山中七日,是山下的凡人永远无法领略的。

修读非洲语言和文化,为什么不呢?只是母亲那一关比较难过。少见多怪的她,会怀疑女儿会嫁一个非洲酋长。不错,读这一科是要去埃塞俄比亚,在泥洞和部落里生活半年的,但这是真正的世界。告诉她真相,你很快乐,也很幸福,你找到自己的天地,不错,你还交了一个像丹素华盛顿的男友,让妈咪暗暗吃惊,在麻将桌上,当别的阔太在夸耀她们的子女的哈佛MBA,只有你的母亲低头不语,偶尔叫一声:碰。
 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017