注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

除左咸濕之外,我可以系個好人。 MSN: benkeychan@hotmail.com 凸^o^

文章分类
网易考拉推荐

" 谬论"1集   

2007-09-02 18:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"谬论"1集

BenkeyChan 发表于 2007-7-14 18:37:00

读书不成

  香港许多小学生有阅读障碍症──打开书本,看见一堆文字,文字在眼前跳起舞来,最初是跳华尔滋,然后是踢挞舞,最后越跳越快,千军万马,乱成一场庆祝美国独立国庆的超级大Break Dance。

  阅读迟缓症是家长的噩梦。当医生穿着白袍,对父母说:你的孩子,患的这种症状,叫做Dyslexia……当工程师的父亲眼前一黑──他的通识渊博,知道这是什么事,太太掩面痛哭,她宁愿医生宣布她自己得了中期乳癌。

  然后轮到校长和班主任吞吞吐吐通知:你的孩子,不是不聪明,不不,请勿误会,有另一种特殊的学校,比较适合他

  电脑游戏越来越闪狂,有阅读障碍的小孩越来越多。英国的寄宿学校,不会叫阅读迟缓的这个小孩退学──上帝给你关上一扇门,必定另开一扇──这种小孩,多半另有天才,只是一时隐藏,还没有释放。

  阅读障碍不是唐氏综合症,小孩的才华,一定在别的地方,他对视觉影像敏感,他的绘画和设计一定比别的小孩高明。他看见的文字不停在跳跃,他一定有许多压抑着精力潜能,暂且放下书本,先让他试这两样如何

  英国的寄宿学校很重视体育。成绩一时不好,只要在榄球场上称雄,或长跑快得像一头羚羊,小孩马上就发觉,以前在课室外的走廊老是拳打脚踢欺负他的那个高年级领袖生,笑眯眯地走过来,轻轻拍他的肩,低声说一句:Well done。本来因为测验不及格责罚有加的老师,收起一副严肃的表情,忽然对自己春风满面。

  有阅读障碍症的小孩,很快就在生活中找到自己的一席位,他知道自己不是落后愚蠢,只是与其他的小孩相比,有一点点不一样。一个民主国家,包容,不止是对政见,而是承认一个人的个性和才华,不止一样的表达方式,小孩成器,有不同的时间表和路线图

  在华文之中,「教育」就是「念书」。「书读得好不好?」读书不成,当苦力好了,于是阅读障碍的下一代,就像山西砖窰的童奴,伤痕累累,不堪负荷,一息尚存,奴隶主扔进坑里过早活埋掉.

  史匹堡就是阅读障碍的孩子,书读不好,但有没有看过《大白鲨》,导演手绘的一卷拍摄连环图(Story-board)?在一个把人当做人的社会,大多数人都跳华尔滋,忽然有一个小孩,只懂得霹雳舞,舞场会静下来,让路,让这个小孩独自表演,然后掌声如雷,而不是把他赶出场。换了在远东,史匹堡八岁时早给活埋掉了,犹伸出一只手低叫:我还活着啊,但黑土一锹锹的,泼到他的身上和脸上……

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018